21 апреля, в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, "Русский клуб" провел встречу, подобных которой не было. Почтить память павших, вместе вспомнить события тех давних лет, прочитать стихи, послушать песни и обсудить фильмы о войне собрались студенты и преподаватели. Люди из разных стран, люди разных культур, разных возрастов и социальных ролей - на этой встрече каждый испытал удивительное чувство единения с другими и сопричастности чему-то высокому, светлому и святому.
Многие из иностранных студентов, идя на встречу клуба, знали о войне немного: даты, причины, кое-какие факты. Слышали о том, что для тех, кто живёт в России, 9 мая - важный день, не похожий на остальные праздник, когда в Москве на Красной площади проходит парад, а вечером в небе гремят салюты. Студенты шли на встречу, чтобы выразить свое уважение к погибшим в годы войны и чтущим их память живущим ныне.
Преподаватель, проводивший встречу, всё спланировал заранее: подготовлена презентация, продумана речь, выделено время на обсуждение и зачитывание стихов участниками встречи... Но вот началось собрание. Прозвучала песня Лебедева-Кумача "Священная война", стали вспоминать стихи военных лет. И тут оказалось, что совершенно невозможно говорить на такую тему по заранее заготовленному плану.
Сдержанный интерес в глазах участников сменился напряжённой сосредоточенностью, серьезной, глубокой вовлечённостью. Невозможно было и дальше идти по заготовленным лекалам, нельзя было не показать главного. А главное – это не сухие факты и цифры, главное - это то чувство, которое живёт в нас по-прежнему. И непосредственных участниках войны, и в их потомках - живёт. Горит в душах этот вечный огонь. И вот уже преподаватель рассказывает и о Брестской крепости, и о дневнике Тани Савичевой, и о Сталинградской битве, и о жизни в тылу. Рассказывает о жизни обычных людей, таких же, как мы, сегодняшние. О том, что выпало на их долю, о том, какой выбор сделали эти люди и что они смогли совершить. Какой ценой. Рассказывает и с трудом сдерживает слёзы.
И тут происходит невероятное. Тот же огонек начинает теплиться и в глазах слушателей.
Наступил момент, когда стихи, песни и рассказы отзвучали и в зале установилась глубокая, суровая тишина. Каждый присутствующий переживал услышанное. Собравшись вместе и читая стихи о войне, мы смогли почувствовать что-то такое, что сложно назвать, не боясь исказить. Так чувствует себя человек во время молитвы, обращаясь о Тому, что неизмеримо больше его самого. То, о чем всегда стоит помнить и чего нужно быть достойным.
Завершалось собрание на радостной ноте: участники встречи хором спели "Катюшу", и эта песня тоже стала ярким воспоминанием о прошедшей встрече.